Notas sobre la alimentación prehispánica en “Mérida"
Rubén Alexis Hernández Los antiguos indígenas de lo que hoy día es el estado Mérida, fueron agricultores que, con ciertas técnicas y manejo conservacionista, lograron una producción relativamente diversa y abundante. Y en sus lugares de asentamiento, contaron, además, con la presencia de vegetación silvestre y sus frutos comestibles. Ambos factores determinaron el surgimiento de una dieta en la que predominaban los alimentos de origen vegetal, con la yuca, el maíz, el cacao, el frijol, el ají, la auyama, la batata, la guayaba, la piña y el aguacate, entre otras especies, como parte del régimen alimentario de las tierras bajas; mientras que en las tierras altas, además del frijol y el maíz (de cultivo bien limitado por encima de los 3000 metros sobre el nivel del mar), el churí, la cuiva, la ruba, la arracacha (también conocida como apio) la mora, la curuba, el michiruy, el saní y la cuchuva, eran degustados día a día por los aborígenes. Mediante los intercambios, los indígenas de