Harina de plátano: Alternativa alimenticia


Rubén Alexis Hernández


Muchos conocen y han consumido alimentos derivados de las harinas de maíz y de trigo: arepas, panes, atoles, sopas, cremas, dulces, entre otros. Pero, ¿quién ha consumido la harina de plátano, o al menos tener noción de este producto?

Sepan amigos lectores que el plátano es un fruto tropical de importante valor nutritivo, y aunque es abundante su producción en Venezuela, no ha sido debidamente aprovechado. Consideremos como ejemplo que la harina extraída del plátano “pintón” es de fácil preparación, tiene aplicaciones gastronómicas similares a  las otras harinas, y elaborada de manera artesanal (casera), sin duda es más saludable que los distintos "alimentos" refinados que circulan actualmente en el mercado venezolano. Más aún, la elaboración en cooperativas de la harina de plátano podría ser una importante alternativa económica y alimenticia, con ventajas para su consumo masivo. 

Pero como no somos expertos en la materia, nos limitaremos a citar un breve escrito  de Don Tulio Febres Cordero dedicado a la elaboración y al valor alimenticio y económico  de la harina de plátano, publicado en 1917 en el Diario de la Mañana (Mérida):

“Cuando los plátanos están ya para madurar, o medio pintones, se descascaran bien, y con un cuchillo cualquiera se cortan en tajadas delgadas, pequeñas y redondas, como  para hacer lo que vulgarmente se llaman patacones: esas tajadas se lavan inmediatamente y se ponen a secar al sol ( o al calor del fuego, pero teniendo cuidado de no dejarlas tostar). Cuando ya están bien secas, se muelen o despedazan bien en piedra o pilón, hasta reducirlas a polvo: ese polvo se cierne, o pasa por un cedazo fino: lo que queda en el cedazo puede molerse y cernerse segunda y aun tercera vez. La harina que resulte de ahí se deposita en sacos de tela tupida como las otras harinas.

Fuente: https://archivo.kaosenlared.net/venezuela-harina-de-platano-alternativa-alimenticia/



 Conviene advertir que en la denominación de plátano   entran también los cambures conocidos con los nombres de guineo, criollo, pacífico y otras variedades del banano bautizadas con diversos nombres en el país, aunque se recomienda como más gustosa la harina que se obtiene del plátano propiamente dicho.

El rendimiento es  del veinte al veinticinco por ciento de harina con respecto al peso en bruto del fruto, según sea éste más o menos rico en pulpa. De suerte que cien quilos de plátanos con concha o cáscara pueden dar veinte o veinticinco quilos de harina.

Como lo dice la instrucción preinserta, la harina se obtiene fácilmente en piedras comunes de moler maíz, o en pilones, pasándola después por un cedazo fino; pero todavía es más rápido y sencillo el procedimiento, empleando molinos manuales de granos, entre ellos los mismos que hoy se usan generalmente para moler el maíz.

Como alimento, el plátano es ciertamente inferior al trigo, pero supera a la papa, según el sabio  Boussingault, quien lo considera el fruto más útil de la zona ecuatorial. En forma de harina se presta para hacer muchas preparaciones selectas (…). La harina de plátano, a más de nutritiva, es medicinal, mezclada con leche, para la alimentación de los niños, ancianos y enfermos; y ligada por iguales partes con la de trigo, sirve para hacer tallarines, fideos, galletas, arepas, etc.

Una de las ventajas más apreciables de este producto, para las gentes rústicas y pobres, es que no necesita capital ni complicados menesteres para obtenerlo en pequeño, ora sea para el propio consumo doméstico, ora para negocio lucrativo en los lugares donde el plátano se produce a maravilla y casi no presenta  ningún valor".

Amigos lectores, espero que el relato de Don Tulio haya despertado en ustedes al menos la curiosidad  por elaborar la harina de plátano y algunas de sus apetitosas preparaciones gastronómicas.      






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